إذا تم فصل العامل غير المتعاقد (عامل بالقطعة أو مؤقت) خلال أيام الأعياد المدفوعة، يحق له الحصول على تعويض يعادل ما كان سيتقاضاه لو استمر في العمل. يطبق ذلك على جميع العمال غير المتعاقدين الذين استوفوا شرط العمل قبل العيد أو خلال ثلاثة عشر يوماً من الشهر السابق.
ما هو التعويض المستحق؟
- حسب المادة 220 من مدونة الشغل، يُحدد التعويض للعمال الذين يتقاضون أجرهم على أساس الشغل المنجز أو القطعة بحد جزء من ستة وعشرين من الأجر الفعلي خلال الستة والعشرين يوماً السابقة ليوم العيد.
- إذا كان أجر العامل محدداً جزئياً (أسبوعي، نصف شهري أو شهري)، لا يجوز خفض الأجر لتغطية يوم العيد وفق المادة 221.
كيف يطالب العامل بالتعويض عند الفصل في العيد؟
- إعداد طلب مكتوب: كتابة طلب إلى المشغل يوضح تاريخ الفصل، اسم العيد، ومطالبة التعويض المستحق.
- إرفاق الوثائق:
- قائمة بأيام العمل الفعلية قبل العيد.
- إيصالات أو كشوفات أجر توضح الأجر الفعلي أو معدل القطعة.
- نسخة من عقد العمل أو أي اتفاقية مؤقتة.
- تسليم الطلب: يُسلَّم إلى المشغل مع إيصال استلام، أو يُرسل بالبريد المسجل.
- المدة القانونية للرد: وفق المادة 259‑260 من مدونة الشغل، يجب على المشغل تسوية المستحقات خلال ثلاثين يوماً من استلام الطلب.
- اللجوء إلى مفتشية الشغل: إذا لم يُستجب المشغل أو رفض التعويض، يمكن تقديم شكوى إلى عون مفتشية الشغل المختص.
نصائح لتجنب الخسائر المالية
- احرص على حفظ جميع إيصالات الأجر وكشوفات العمل اليومية.
- تأكد من أن عقد العمل أو الاتفاقية يوضح بوضوح طبيعة الأجر (ساعة، يوم، قطعة).
- قبل توقيع أي اتفاق لتبديل التعويض بأيام راحة، احصل على نسخة مكتوبة وموقعة.
- في حال وجود عقد جماعي أو نظام داخلي، راجع النصوص التي قد تضيف حقوقاً إضافية.


